Алгоритм перехода на отечественные САПР- и BIM-решения Подробнее

Эволюция цифрового проектирования на форуме «АРМИЯ-2022» с ТИМ от «Нанософт разработка»

Компания «Нанософт разработка» приняла участие в конференции «Военно-строительный комплекс Министерства обороны Российской Федерации и результаты строительства военной и социальной инфраструктуры Вооруженных Сил Российской Федерации», которая проходила в дни работы международного военно-технического форума «АРМИЯ-2022» на площадке КВЦ «Патриот» (г. Кубинка Московской области). Слушателям был представлен комплекс современных отечественных инструментов для информационного моделирования объектов и сооружений различной сложности.

За семь дней работы форума, с 15 по 21 августа, его мероприятия посетили 1 903 536 человек, в том числе более 700 представителей иностранных военных ведомств из 85 государств. 1497 предприятий и организаций продемонстрировали 28 536 образцов продукции военного и двойного назначения. Было проведено 160 двусторонних встреч с зарубежными партнерами. А Белоруссия, Иран и Китай представили собственные выставочные экспозиции.

Формат форума включал работу выставочных площадок, демонстрационные и научно-деловые программы, а также культурно-художественные мероприятия. Статические экспозиции были развернуты в павильонах и на открытых пространствах Конгрессно-выставочного центра «Патриот», полигона Алабино и аэродрома Кубинка. Всего в рамках статического показа представлена 351 единица серийных образцов вооружения, военной и специальной техники Министерства обороны Российской Федерации.

Среди знаковых отечественных оружейных новинок – беспилотник «Орлан-30», оснащенный лазерным целеуказателем-дальномером; высокоточная крылатая ракета Х-69 для поражения наземных целей; бортовой радиолокационный комплекс (БРЛК) для дистанционного зондирования земли, применяемый как в военных целях, так и для строительства, обеспечения безопасности судоходства на Севморпути, обнаружения разливов нефтепродуктов; автономный необитаемый подводный аппарат сопровождения «Суррогат-Б».

Научно-деловая программа форума включала 27 тематических разделов. В работе блока «Строительство, капитальный ремонт, техническое содержание и эксплуатация материально-технической базы», организатором которого стал Департамент строительства Министерства обороны Российской Федерации, принял участие технический директор компании «Нанософт разработка» Денис Ожигин. На секции «Эволюционный рост цифрового проектирования: новые решения и новые возможности» он выступил с докладом «BIM от российского разработчика: комплексный подход и опыт применения».

Спикер представил BIM-линейку для проектирования и цифрового моделирования на базе российской Платформы nanoCAD. В линейку включены программные решения nanoCAD BIM Конструкции – для создания металлических и железобетонных конструкций, nanoCAD Инженерный BIM – для разработки инженерных систем по разделам ВК, ОВиК, ЭМ, ЭО, ЭН, СКС, ОПС, nanoCAD GeoniCS – для создания цифровых моделей местности, включая проектирование и моделирование инженерных коммуникаций и линейно-протяженных объектов.

Выступление Дениса Ожигина, технического директора компании «Нанософт разработка»

Как пример использования BIM для проектирования уникальных промышленно-гражданских сооружений был продемонстрирован пилотный проект создания информационной модели гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) в рамках модернизации комплекса гидротехнических сооружений на Каскаде Кубанских ГЭС-ГАЭС. В проекте модернизации, над которым работает входящий в группу «РусГидро» институт «Мособлгидропроект», реализована прямая взаимосвязь программного продукта nanoCAD BIM Конструкции с информационной системой поддержки жизненного цикла объектов капитального строительства и технологического оборудования CADLib Модель и Архив (разработка партнера ООО «Нанософт разработка» – компании «СиСофт Девелопмент»). Это позволило получить сводную модель ГАЭС, а также реализовать не только совместную работу нескольких конструкторов над одним разделом, но и подключение смежников, уменьшившее риск появления проектных ошибок и коллизий.

Пилотный проект создания сводной информационной модели гидроаккумулирующей электростанции в рамках модернизации комплекса гидротехнических сооружений на Каскаде Кубанских ГЭС-ГАЭС

О форуме «АРМИЯ-2022»

Главная выставка Минобороны России и оборонно-промышленного комплекса. Форум предоставляет площадку для проведения стратегических международных переговоров, в ходе которых обсуждаются вопросы военно-технического сотрудничества, заключаются экспортные контракты на десятки миллиардов долларов.

Официальный сайт: rusarmyexpo.ru.

О компании «Нанософт разработка»

«Нанософт разработка» – российский разработчик инженерного ПО: технологий автоматизированного проектирования (CAD/САПР), информационного моделирования (BIM/ТИМ) и сопровождения объектов промышленного и гражданского строительства (ПГС) на всех этапах жизненного цикла, а также сквозной цифровизации всех процессов в производстве.

Миссия компании – формирование условий для массового оснащения российского рынка лицензионными, качественными и доступными отечественными программными продуктами. «Нанософт разработка» помогает своим заказчикам достичь импортонезависимости в области инженерного ПО и нацелена на развитие собственных технологий в фокусе реальных потребностей. Это позволяет гарантированно защитить критически важную ИТ-инфраструктуру, что особенно актуально сейчас, когда западные вендоры уходят с рынка, замораживают поставки ПО и техническую поддержку.

Все программные продукты компании включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Официальный сайт: nanocad.ru.