Алгоритм перехода на отечественные САПР- и BIM-решения Подробнее

В русле перемен с «ИННОПРОМ 2022»: модернизация промышленных предприятий с САПР и ТИМ от «Нанософт разработка»

Компания «Нанософт разработка» приняла участие в международной выставке «ИННОПРОМ 2022. Промышленный переход: от вызовов к новым возможностям», которая проходила 4-7 июля 2022 года в Екатеринбурге на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо». Вниманию посетителей экспозиции были предложены новейшие разработки самых крупных промышленных компаний нашей страны.

В «ИННОПРОМ 2022» приняли участие около 600 компаний из 30 стран мира. Задача главной промышленной выставки России – объединить усилия крупнейших отечественных и зарубежных компаний, малого и среднего инновационного бизнеса, финансовых институтов, власти, научного и экспертного сообщества в целях внедрения и коммерциализации новых технологий и разработок.

Среди самых заметных объектов экспозиции – шаттл-беспилотник для складов и аэропортов, робот-манипулятор А12 и робот-помощник для незрячих «Робин». Ежегодную национальную премию «Индустрия», вручаемую в дни работы выставки, получили разработчики беспилотных летательных аппаратов.

«Нанософт разработка» на совместном стенде с компанией-партнером «ЭМПИАЙ» представила комплекс решений для проектирования и цифрового моделирования на базе российской Платформы nanoCAD. Разработчик инженерного ПО активно развивает собственную BIM-линейку для создания цифровых моделей местности и комплексных BIM-моделей промышленных и гражданских объектов различной сложности, имеет опыт ее применения. В линейку включены nanoCAD BIM Конструкции – для создания металлических и железобетонных конструкций; nanoCAD Инженерный BIM – для разработки инженерных систем по разделам ВК, ОВиК, ЭМ, ЭО, ЭН, СКС, ОПС; nanoCAD GeoniCS – для создания цифровых моделей местности, включая проектирование и моделирование инженерных коммуникаций и линейно-протяженных объектов.

Совместный стенд «Нанософт разработка» и компании-партнера «ЭМПИАЙ» на выставке «ИННОПРОМ 2022»

Гостям выставки была представлена цифровая реконструкция здания средней школы № 1 в г. Астана, выполненная на основе концепции OpenBIM.

Еще один показательный BIM-проект – «Физкультурно-оздоровительный комплекс в Новгородской области»: объект повторного использования, на базе которого был усовершенствован механизм взаимодействия региональных структур и отлажена методология оценки стройпроектов.

Как пример использования BIM в промышленности демонстрировался проект модернизации комплекса гидротехнических сооружений на Каскаде Кубанских ГЭС-ГАЭС, выполняемый институтом «Мособлгидропроект» (входит в группу «РусГидро»). Поскольку проект нетиповой, его невозможно реализовать в рамках одного файла *.dwg, равно как и файла любого другого формата.

В дополнение к BIM-линейке партнеры представили вспомогательные продукты: NSR NormaCS Specification – для автоматического подбора нормативных требований при работе с BIM-моделью, NS Project – для управления технической документацией и проектами.

Специалисты, выступавшие в рамках деловой программы, рассказали о достижениях своих компаний и обсудили актуальные темы современной промышленности в фокусе импортозамещения: цифровые экосистемы, информационные технологии, кибербезопасность. Среди спикеров – министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин и премьер-министр РФ Михаил Мишустин, который высказался о будущем российской экономики и ответил на вопросы, касающиеся перспектив развития отраслей.

О выставке «ИННОПРОМ»

Индустриальная, торговая и экспортная выставка. Выступая одним из ключевых полигонов Министерства промышленности и торговли РФ, «ИННОПРОМ» служит площадкой, где закладываются основы промышленной политики. Около 80% посетителей выставки – покупатели из различных стран мира и специалисты промышленных предприятий, принимающие решения о внедрении на производстве новой продукции и технологий.

Официальный сайт: expo.innoprom.com.

О компании «ЭМПИАЙ»

«ЭМПИАЙ» – поставщик программного обеспечения и промышленного оборудования. Компания оказывает услуги по внедрению и сопровождению ПО, а также разработке решений для контроля качества продукции промышленных предприятий.

Официальный сайт: mpi.ru.com.

О компании «Нанософт разработка»

«Нанософт разработка» – российский разработчик инженерного ПО: технологий автоматизированного проектирования (CAD/САПР), информационного моделирования (BIM/ТИМ) и сопровождения объектов промышленного и гражданского строительства (ПГС) на всех этапах жизненного цикла, а также сквозной цифровизации всех процессов в производстве.

Миссия компании – формирование условий для массового оснащения российского рынка лицензионными, качественными и доступными отечественными программными продуктами. «Нанософт разработка» помогает своим заказчикам достичь импортонезависимости в области инженерного ПО и нацелена на развитие собственных технологий в фокусе реальных потребностей. Это позволяет гарантированно защитить критически важную ИТ-инфраструктуру, что особенно актуально сейчас, когда западные вендоры уходят с рынка, замораживают поставки ПО и техническую поддержку.

Все программные продукты компании включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Официальный сайт: nanocad.ru.